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7/3 Day 1 屯原登山口 -> 雲海保線所 -> 天池山莊 C1

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    天氣陰。

    今天由登山口出發,踏上能高越嶺古道西段,最後抵達13k處的天池山莊。這段路算是熱身,一路平緩好走。天池山莊莊主平常都騎野狼來回運補。野狼都能過,人走起來自然很舒服。

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  登山口新立的路牌寫著’能高,安東軍山49km’。真的要走這麼遠喔......喔,不,我們的行程一定比這個還要遠。

 

  能高越嶺古道最早為泰雅族人在此山區活動的主要道路,西邊約從霧社開始,沿溪上行至中央山脈鞍部後通往花蓮。日據時代,日本人為了控制原住民行動,於1917年以此路線為基礎闢建了能高越嶺道,並於沿途設立了數個駐在所。國民政府遷台後,台電為了將花蓮木瓜溪發的電送往西部,於民國39年沿此越嶺道建了百餘座高壓電塔,搭起東電西送的電力長城。在此輸電線的中點並立了座石碑,上書:光被八表,利溥民生,以彰此輸電工程之偉大功勞。

 

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    AM 6:30,正式踏出此行的第一步。大家看起來精神飽滿。一大早天池山莊莊主就騎著野狼噗噗噗噗的從裡頭出來。

 

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  這條古道似乎無時無刻都在坍方,過兩個月就要改道一次。才往前沒三十分鐘,赫然發現與上次來的路不太一樣,上次好像是在邊坡下方三公尺處通過。沿途也有浩大的工程試圖改善這容易坍方的路段,但我持相當悲觀的態度,看過了台灣各條橫貫公路的慘狀,我不相信真的有人定勝天這回事。如果真有,為什麼每年颱風季仍不斷的傳出災情?數百萬年的地殼隆起,狂風驟雨,發生了無數次山崩,但那造成了什麼災害?大自然真的受了什麼傷嗎?它依舊按著自己的步調慢慢演化。沒有人類在場,就沒有所謂的天災。山會崩就是會崩,我們不要去就是了。人不可能逆天而行,試圖與大自然搏鬥就像螳臂擋車般的自不量力。

 

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  雲海保線所前的小廟,在此駐足合十參拜。我不敢要求上天能給我們一整周的好天氣,只求神靈別有所刁難,所有人員平安下山就是最大的祈求。

 

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    雲海保線所。保線所為台電在山區設置的工作站,提供維修人員住宿以及存放設備之用,早期能高越嶺道上每隔約10公里即設置一個保線所。走了四公里,這是本隊第一次休息。

  兩年前第一次經過這裡,外頭正下著大雨。一行人狼狽的衝進保線所內躲雨。等雨停的空檔,在此工作的原住民大哥提出了一個20公升的塑膠水桶,拿裡頭裝滿的私釀高粱酒款待遠道而來的客人,就這樣一杯又一杯的喝著,萍水相逢的幾個人在滴著雨的屋簷下消磨時光。

 

  一崩塌的鬆軟土坡。俊彥試圖從下方直接橫渡,但結果如圖:他滑落了約10公尺,雙手磨出了幾個傷口,新買的褲子也破了一個洞。

    走到這已經有點累了。要跟上前面隊友的腳步似乎有點吃力。不曉得是前面的走太快還是我真的不行。

 

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  霧氣蒸騰,風似乎也大了些,現在才不過早上10點鐘,這天氣有點出乎我意料之外。原以為今天會是個典型的夏日氣候,早上出太陽,下午下點熱對流雨。現在看起來好像沒這麼單純。

 

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  能高越嶺古道沿線美景眾多,並有數座吊橋。其實很適合散步健行。只是入口稍遠了點。這個三疊瀑布,高低落差兩百多公尺,是古道上一景。

 

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  抵達天池山莊,才剛過中午,裡頭空無一人。風勢越來越強,側風中還夾帶一點雨滴,屋外溫度計顯示著攝氏九度,開始後悔衣服帶太少。

    前一次來這裡,保暖衣物帶得不夠,晚上睡覺時連雨衣都穿上,還是感到絲絲寒衣入侵身體。睡到半夜兩點就被凍醒,之後再也睡不著。後來檢查溫度計,零下四度,池水都結冰。那是五月,該是春暖花開的季節。

  快點進屋躲避外頭的低溫。天氣如此不友善,我們毫無異議的放棄單攻南華山,也決定不在外頭紮營,晚上就睡在天池山莊大廳的地上。把午餐的餅乾拿出來吃掉。兩條半餅乾分五個人吃,完全沒有飽足感。這時,檢視一下菜單,在柏宏的提醒下,才意識到這分菜單"輕量化"得相當徹底,接下來的幾天,至少在"吃"這方面,我們是不會有好日子過了。

  PM 2:00,天氣越來越差,外頭已是白茫茫一片,之後溫度再沒有超過攝氏九度。其他隊伍的山友陸陸續續抵達山莊。多數還是來走奇萊南華,有一隊要攻能高主峰。在這遇上了清大山社一行七人,在外頭搭了兩頂雪地帳。他們竟也來走能安巴沙灣,行程一模一樣,只差在我們會在巴沙灣谷多待一天進行我們的硬派勘查。至少接下來的兩天會比較熱鬧。

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  天池山莊從前也是保線所之一,設備非常完善。由於上來的路況良好,哈雷機車在大部分路段都能走,物資運送方便,所以這裡也提供搭伙的服務。多數商業登山隊都會選擇交錢買個輕鬆愉快。別人的五菜一湯過剩,我們認命的享用份量剛剛好的一菜一湯晚餐。

  接近熄燈時間,莊主過來告知,有一隊六個人預約了床位沒上山,就把床位給了我們。今天不用睡地板。睡房子裡,又有床,有點太文明了。

  是的,今天還是暖身,挑戰明天才開始。

 

To be continued......

 

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